Informativa sulla Privacy

La presente nota informativa è stata redatta ai sensi dell'articolo 13 del decreto legislativo numero 196 del 30 giugno 2003 in materia di protezione dei dati personali ("Codice Privacy"), al fine di descrivere le modalità di gestione del sito "CartoonNetwork.it" ("il Sito") e dei servizi messi a disposizione da Turner Broadcasting System Italia S.r.l. (“Turner”) sia attraverso il Sito (“i Servizi On-line”) che attraverso manifestazioni, iniziative, eventi, etc. organizzati dalla stessa Turner (“i Servizi Off-line"; i Servizi On-line ed i Servizi Off-line, collettivamente, "i Servizi") in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il Sito e/o fruiscono dei Servizi ("gli Utenti").

All'interno di questa informativa, viene descritto all'Utente in che modo Turner raccoglie, registra ed utilizza i dati personali che lo riguardano. Allo stesso tempo, vengono descritte le scelte che l'Utente può esercitare in merito alle modalità ed alle finalità del trattamento dei propri dati personali da parte di Turner. 

RACCOLTA DEI DATI PERSONALI

Registrazione e partecipazione ai Servizi On-line

In alcune sezioni del Sito, ovvero in occasione della fruizione dei Servizi o di alcuni di essi, all'Utente viene offerta la possibilità di registrarsi a quella sezione del Sito o per quei Servizi. All'atto della registrazione, all'Utente viene richiesto di fornire alcuni suoi dati personali, tra i quali il nome, il cognome, email, età, genere e la regione ed eventuali altri quali nickname, password, etc. Il conferimento di alcuni di tali dati - espressamente individuati come tali - è obbligatorio ed indispensabile ai fini della registrazione, mentre gli altri dati possono essere o meno forniti a discrezione dell'Utente. Il mancato conferimento dei dati facoltativi non è in alcun modo pregiudizievole ai fini dell'iscrizione, potendo tuttavia rendere impossibile per l'Utente la partecipazione ad alcuni concorsi o iniziative, o comunque consentirgli una fruizione dei Servizi solo parziale.

Sul Sito sono inoltre messi a disposizione degli Utenti tutta una serie di Servizi On-line. Per partecipare ad alcuni di essi l'Utente dovrà fornire a Turner alcuni dati personali che lo riguardano, riempiendo gli appositi spazi.

Le opinioni e le preferenze espresse dall'Utente nell'ambito di un concorso, di un sondaggio o di un'altra similare iniziativa, vengono trattate da Turner soltanto in forma aggregata e mai individuale, né a fini di profilazione dell'Utente.

Dati di soggetti terzi

In alcune aree del Sito potrebbe essere fornita all'Utente la possibilità di inviare cartoline, messaggi, gadget o regali a soggetti terzi; in tali sezioni può essere richiesto all'Utente di indicare l'indirizzo email  e/o il nome del destinatario. Turner utilizza tali dati unicamente per dar corso alla richiesta dell'Utente, e poi li cancella immediatamente dal proprio database, senza farne alcuna ulteriore utilizzazione.

Cookie

I cookie utilizzati da Turner sono dei file di testo che il Sito trasferisce sul computer dell'Utente al fine di agevolarne la navigazione. Grazie ai cookies, il Sito, per esempio, riconosce automaticamente gli Utenti registrati, evitando che essi debbano procedere alla propria autenticazione (mediante "log-in" e "password") in occasione di ogni accesso al Sito. Per ulteriori informazioni sui cookie utilizzati da Turner, le loro finalità le modalità per la loro disattivazione dei cookie si invita l’Utente a visitare la nostra Informativa sui Cookie. 

UTENTI MINORENNI

Turner è consapevole che il Sito ed i Servizi possono ottenere il consenso e l'interesse di un gran numero di bambini e ragazzi. Turner incoraggia i genitori a monitorare l'uso della rete Internet da parte dei loro figli, per una fruizione sicura e filtrata dei suoi contenuti, anche mediante l'utilizzazione di strumenti di controllo genitoriale. Oltre a garantire un ambiente on-line adatto ai bambini, questi strumenti possono prevenire la divulgazione di dati personali da parte dei minorenni che non abbiano il consenso dei propri genitori.

Per quanto riguarda la raccolta ed il trattamento di dati personali, Turner si impegna a non compiere alcuna operazione di trattamento di dati personali di minorenni senza il consenso dei loro genitori. In presenza di una richiesta di registrazione o di partecipazione ad un Servizio avanzata da un minorenne, Turner richiede che tale richiesta sia autorizzazione da un genitore - o altro soggetto esercente la potestà. Prestando il proprio consenso all’iscrizione/partecipazione del proprio figlio ed al trattamento dei suoi dati personali, il genitore dovrà fornire a Turner anche il consenso a conservare i propri dati identificativi necessari per documentare il consenso genitoriale manifestato.

In relazione all'erogazione di alcuni dei Servizi, Turner non richiede agli Utenti di rivelare la propria età, e/o non è nelle condizioni di venire al corrente dell'età degli Utenti. Turner invita pertanto tutti gli Utenti che non abbiano compiuto 18 anni a non comunicare in nessun caso i propri dati personali senza l'autorizzazione di un genitore, riservandosi il diritto di inibire l'accesso ai Servizi qualsiasi Utente che abbia celato la propria minore età o che abbia comunque comunicato i propri dati personali in assenza del consenso dei propri genitori pur avendo un'età inferiore ai 18 anni. 

MODALITÀ E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Conservazione ed accesso ai dati

Nella propria qualità di titolare del trattamento, Turner, con sede in Via Via dei Magazzini Generali 18/20, 00154 Roma.  procede, direttamente o tramite i responsabili del trattamento a salvare i dati personali degli Utenti ad effettuare tutte le altre operazioni di trattamento attraverso il personale - del titolare e del responsabile.

Il database è accessibile soltanto da parte dei soggetti abilitati mediante modalità che ne garantiscono la protezione e la riservatezza, grazie all'adozione di misure di sicurezza predisposte per prevenire le perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Ad ogni incaricato vengono impartite specifiche direttive in ordine al trattamento dei dati, istruzioni che gli incaricati sono tenuti a rispettare a pena di sanzioni disciplinari e/o altre iniziative in sede giudiziale. I dati vengono conservati per il tempo strettamente necessario per dar corso a quelle operazioni di trattamento poste in essere in relazione ai dati di ciascun Utente, a seconda delle sue scelte, preferenze ed indicazioni.

Trattamento in generale

Turner utilizza i dati degli Utenti in conformità alle scelte che l'Utente ha liberamente esercitato mediante il proprio consenso informato al momento della loro raccolta o successivamente. Alcuni dati vengono utilizzati senza richiedere il consenso - ai sensi dell'articolo 24 del Codice Privacy - per adempiere ad una specifica richiesta formulata dall'Utente e nei limiti della richiesta stessa. Ad esempio potrebbe essere utilizzato l'indirizzo e-mail per l'invio periodico di newsletter a quegli Utenti che ne abbiano fatto richiesta iscrivendosi al relativo servizio informativo. Allo stesso modo, vengono inviate agli Utenti comunicazioni di conferma della partecipazione a concorsi, sondaggi etc., oppure riportanti l'esito degli stessi. La newsletter e le altre comunicazioni possono contenere banner pubblicitari, inserzioni e offerte pubblicitarie sia di Turner che di soggetti terzi.

Soltanto in presenza di un'espressa autorizzazione da parte dell’Utente, Turner procede ad utilizzare i suoi dati per l'invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta, o per comunicazioni commerciali e/o per le altre finalità di volta in volta autorizzate dall'Utente. Allo stesso modo, solo a fronte dell'espresso consenso dell’Utente Turner condivide o comunica i suoi dati a soggetti terzi affinché gli stessi procedano, nella qualità di titolari, a separati trattamenti aventi le medesime modalità e gli stessi limiti di cui al trattamento autorizzato a Turner. I dati degli Utenti non vengono mai diffusi, ad eccezione di quelli che volontariamente l'Utente rende disponibili sulle eventuali aree comuni del Sito pubblicamente accessibili. Turner invita gli Utenti a non fornire i propri dati personali all'interno delle aree comuni del Sito pubblicamente accessibili, riservandosi il diritto di cancellare tali dati o renderli anonimi ove si tratti di dati sensibili secondo le definizione di cui all'articolo 4 comma 1 lettera d del Codice Privacy. I dati possono, infine, essere comunicati alla Pubblica Autorità in presenza di un legittimo ordine dalla stessa impartito.

DIRITTI DEGLI UTENTI

In conformità con quanto previsto dall'articolo 7 del Codice Privacy, Turner concede all'Utente la facoltà di modificare in qualsiasi momento le proprie preferenze in ordine al trattamento dei dati personali che lo riguardano, e di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di tali dati, nonché di conoscerne la provenienza, il contenuto, le finalità e le modalità del trattamento, di chiederne l'aggiornamento, la rettificazione, l'integrazione, oppure di pretendere la cancellazione o il blocco di quelli trattati in violazione di legge.

L'Utente ha, peraltro, il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati per motivi legittimi, così come di richiedere in qualsiasi momento la cessazione del trattamento a fini di invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, o comunicazione commerciale. I diritti appena elencati possono essere esercitati scrivendo a Turner all’indirizzo email privacy.it@turner.com.

COLLEGAMENTI A SITI O SERVIZI DI TERZI

All'interno del Sito e/o degli altri messaggi e/o comunicazioni che Turner invierà all'Utente nell'ambito dell'erogazione dei Servizi, potranno essere contenuti banner, messaggi pubblicitari e/o inserzioni di soggetti terzi, inserzionisti o partner commerciali di Turner. Turner informa gli Utenti che aderendo alle proposte di tali soggetti terzi, l'Utente potrà acquistare beni o accedere a servizi e/o pagine multimediali di esclusiva pertinenza di tali terzi, i quali si trovano al di fuori del controllo di Turner e che non sono in alcun modo tenuti al rispetto di quanto previsto nella presente informativa. Turner, pertanto, invita gli Utenti a fornire i propri dati a tali soggetti terzi soltanto a fronte di idonee garanzie di riservatezza, ed a prestare la massima attenzione prima di aderire ai servizi dagli stessi offerti, in relazione ai quali Turner non potrà svolgere alcun controllo, né sarà in qualsiasi altro modo coinvolta né responsabile.

MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA

Fermo restando che Turner in ogni caso non procede ad operazioni di trattamento diverse da quelle espressamente autorizzate e/o richieste da ciascun Utente, la presente informativa può essere fatta oggetto di modifiche per conformarsi a nuove disposizioni di legge o alle mutate politiche di trattamento dei dati di Turner. Ogni versione aggiornata della presente informativa viene resa disponibile sul Sito nella sezione dedicata: Turner invita pertanto tutti gli Utenti a consultare periodicamente il Sito per essere sempre informati dell'ultima versione caricata.

1 ottobre 2015